ПОВОЛЖСКИЙ КОМИССАРИАТ ПО НЕМЕЦКИМ ДЕЛАМ

ПОВОЛЖСКИЙ КОМИССАРИАТ ПО НЕ­МЕЦ­КИМ ДЕ­ЛАМ (ПК), ре­гио­наль­ная струк­ту­ра На­род­но­го ко­мис­са­риа­та по де­лам на­цио­наль­но­стей РСФСР.

Далее...

ПОВОЛЖЬЕ

ПОВОЛЖЬЕ, территория, примыкающая к сред­не­му и ниж­не­му те­че­нию р. Вол­га или близ­ко от нее рас­по­ло­жен­ная и эко­но­ми­че­ски тя­го­тею­щая к ней.

Далее...

ПОКРОВСКИЙ КАНТОН

ПОКРОВСКИЙ КАНТОН (с 1931 – Энгельсский кан­тон), ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ная еди­ни­ца Рес­пуб­ли­ки нем­цев По­вол­жья (1922–41).

Далее...

ПРИВИЛЕГИИ ОСТЗЕЙСКИЕ

ПРИВИЛЕГИИ ОСТЗЕЙСКИЕ, в 1710–83 и 1795–1889 ком­плекс осо­бых прав и пре­иму­ществ, ко­то­ры­ми поль­зо­ва­лись Ост­зей­ские про­вин­ции Рос­сий­ской им­пе­рии.

Далее...

ПРИВИЛЕГИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

ПРИВИЛЕГИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ, ис­клю­чи­тель­ные пра­ва, пре­дос­тав­ляе­мые не­мец­ким ко­ло­ни­стам, пред­при­ни­ма­те­лям и др. груп­пам лиц.

Далее...

ПРИЧЕРНОМОРСКИЕ НЕМЦЫ

ПРИЧЕРНОМОРСКИЕ НЕМЦЫ, немцы-колонисты Но­во­рос­сии (Хер­сон­ской, Тав­ри­че­ской и Ека­те­ри­но­слав­ской гу­бер­ний); в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва к П.н. при­чис­ля­ют так­же нем­цев Бес­са­ра­бии и Дон­ской обл.

Далее...

ПРИШИБСКИЙ НЕМЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАЙОН

ПРИШИБСКИЙ НЕМЕЦКИЙ НА­ЦИО­НАЛЬ­НЫЙ РАЙ­ОН, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ная еди­ни­ца в Ук­ра­ин­ской ССР.

Далее...

ПРОМЫСЛЫ

ПРОМЫСЛЫ (ремесла), мелкое, глав­ным об­ра­зом, руч­ное про­из­вод­ст­во из­де­лий, для ко­то­ро­го бы­ло ха­рак­тер­но при­ме­не­ние про­стых ору­дий тру­да, ре­шаю­щее зна­че­ние лич­но­го мас­тер­ст­ва ре­мес­лен­ни­ка, ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер про­из­вод­ст­ва.

Далее...

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КОЛОНИСТОВ ЮГА РОССИИ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КОЛОНИСТОВ ЮГА РОС­СИИ – об­зор­ная ста­тья.

Далее...

ПСКОВ

ПСКОВ – обзорная статья о роли рос­сий­ских нем­цев в ис­то­рии го­ро­да.

Далее...